考公考编

当前位置: 招生首页>>毕业生风采>>考公考编>>正文
祝贺!朱贺获“全国高校毕业生基层就业卓越奖”
2024-01-05 09:47     (点击:)

近日

由教育部高校学生司、教育部学生服务

与素质发展中心共同指导评选

中国教育发展基金会设立的

“全国高校毕业生基层就业卓越奖”

名单公布

我校2019届毕业生朱贺榜上有名

2022年“全国高校毕业生基层就业卓越奖”获奖学生名单(河南)

朱贺简介

朱贺,男,中共党员,河南范县人,2019年7月毕业于河南牧业经济学院动物药学专业,现任西藏自治区那曲市聂荣县下曲乡桑玉村大学生村官。大学毕业时,朱贺放弃了辛苦经营的创业项目,注销了自己的公司,同时也放弃了在郑州高薪就业的机会,说服了家人和朋友,怀着“到西部去,到祖国最需要的地方去”的满腔热忱来到了藏北羌塘草原聂荣县,一个平均海拔4500米以上、年平均气温0.6℃、空气含氧量仅为海平面48%,缺氧但不缺信仰的地方,用足迹丈量着桑玉村225679.76亩土地,用行动书写着最美逆行的青春故事。
扎根聂荣,绽放青春理想

“志不求易者成,事不避难者进。”基层是青年淬炼成长的试验场,是磨砺青春的理想国。初到工作岗位,朱贺就被组织分配到县委组织部,他虚心求教、勤奋好学,很快成为了部门的业务骨干。2021年4月,他主动向组织申请,希望能够到基层最前沿发挥作用,去面对面接触群众,去硬碰硬解决困难,去实打实做出成绩。经组织批准,朱贺担任聂荣县下曲乡桑玉村大学生村官。

每当别人问起朱贺为什么选择进藏工作同时又选择艰苦的驻村工作时,他总是自豪地回答: “习近平总书记指出,‘要把优秀人才选派到条件艰苦和情况复杂地区去磨炼意志、增长才干’。人总是要有点精神的,精神不是在温室里养育出来,而是要在艰苦的环境中,通过实干苦干磨炼出来的。” 朱贺的职业选择,诠释了当代青年的理想信念与家国情怀,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在雪域高原书写青春赞歌。

创新务实,谱好乡村振兴曲

刚到村里工作时,由于朱贺不懂藏语,为尽快摸清村里情况,朱贺就挨家挨户走访调研,建立了“一户一档”,掌握第一手的资料。通过近两年的驻村工作,朱贺在村中团结带领全村牧民群众,以“团结友爱、群众增收”为主线,以改善基础设施为根本,以民族团结为催化剂,打好“党支部凝聚力建设,群众意识形态教育引导、自然村道路实施、人工种草示范、文明家庭评选、尊师重教氛围营造、民族心连心桥梁搭建、固有生活方式转变、全心全意为民办实事”等九项组合拳,全村群众爱党爱国意识进一步增强、精神文化生活进一步丰富、基础设施进一步改善、民族团结进一步融洽、增收致富基石进一步夯实。

一是基层党建作抓手,乡村振兴促团结。 朱贺以建强支部堡垒为抓手,充分发挥好党建统领作用,形成业务提质、经济增速、群众满意的工作格局。一是带领广大群众深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略,教育引导牧民群众坚定坚决地维护核心,让总书记党中央的核心、全党的核心地位深深扎根在牧民群众心中。二是结合实际制定班子分工计划,增强党员干部的凝聚力和向心力,带领村“两委”走村入户60余次,用心、用情解决群众急、难、盼问题,切实做到按规定办事、用制度管人。三是以“两学一做”“四讲四爱”“不忘初心、牢记使命”教育常态化等活动为契机,切实提升村党员干部的党性意识和政治修养。四是以身作则,勇于担当奉献。朱贺用自己的工作补助经费2万余元为群众购买修路和防抗灾设备,为村民印刷发放政策法律法规和国家通用语言文字学习资料,向村中贫困户、村干部、老党员进行慰问,在疫情防控期间购买消毒液、口罩等抗疫物资,一直忙碌在抗疫救灾和工作一线。

二是为民办事敢担当,践行初心作表率。 在工作中,朱贺始终把为民办实事放在首位,坚持将服务群众、造福群众作为基层工作的出发点和落脚点。一是恢复糌粑加工厂生产运营。桑玉村糌粑加工厂因诸多原因已经停产,朱贺到村任职以后,带领群众改变经营模式,寻找县敬老院、学校食堂作为销售渠道。从购买青稞到糌粑销售,全程跟踪服务,两年来共盈利分红10余万元。二是发展壮大养殖场规模。朱贺结合大学所学专业知识对桑玉村养殖场经营困难问题出谋划策,经过发展壮大,桑玉村养殖场已由168头牦牛增加至242头,两年分红40余万元。三是解决就业岗位,增加群众收入。在朱贺的带领下桑玉村合作社的三个合作组织都在一步一个脚印向上向好发展,不仅为全村群众提供了46个就业岗位,还为72户363人提高了收入,人均分红由317元提高到了676元,两年实现了分红翻翻。下曲乡党委书记高世忠说:“朱贺同志是一位很负责任的驻村干部,他总是想群众之所想急群众之所急,自从驻村以来,积极发展村集体经济,在他的带领下,现在的桑玉村合作社办的有声有色。”村民富了,腰包鼓了,群众更加紧密团结在党组织周围,更加听党话跟党走。

工作以来,朱贺的工作心得是:驻村干部要把所驻的村当作自己的家,要听民言,知民情,解民难,助民富。大学生村官工作尽管艰苦困难,但他依然坚守着自己的理想追求,并用自己的实际行动践行着“艰苦不怕吃苦、缺氧不缺精神”的“那曲精神”。从美丽富饶的中原大地,到藏北高原的羌塘腹地,踏实肯干的他也必将凭借自己的拼搏奋斗,在聂荣这一片雪域高原上,耀眼夺目,暗自芬芳,绽放出更加精彩的青春年华。