考研说|学途漫漫,”研“路同行
2024-01-05 20:19     (点击:)

考研是个漫长的过程,

途中风风雨雨,荆棘丛生,

要走完这段路,

需要的是坚持,

需要的是不断的从堕落中重生,

从放松中觉醒!

张宁

19电商02

上岸学校:北京工商大学

录取专业:物流工程与管理

座右铭:强大到无往不利

学姐心得:

考研是一场孤独又灿烂的战役,真正的对手其实只有自己。在备考的路上,我们可能会迷失自己、怀疑自己,但无论如何,请坚持下去。这过程中需要的是稳定的心态和一想到就会咬牙坚持的动力。

首先,考研动机要具体。在备考初期,我认为最重要的是弄清楚为什么考研,不是因为“父母要我考”、“跟风随大流”“不想工作”,而是自身坚定的选择。考研的动力或许在前期作用不明显,困难也有很多,那些做不完的题、背不完的书、起不来的清晨随时都可能会压垮我们。

其次,慎重择校择专业。考研的专业决定了在未来两三年需要深入学习的领域,一定要仔细斟酌。在择校方面,多关注择校信息。在我看来,城市的选择优先大于学校的选择。同学们可以先确定想要考取的城市再选择具体的学校。

再者,生活化考研。考研很难,但它不是洪水猛兽,不要怀着恐惧、畏缩的心态去面对。我希望大家把考研的学习融入到生活中。每天三点一线的学习生活虽然枯燥,但也可以有适当的小趣味,这样就远没有想象的那么可怕、难熬。

最后,按部就班就是伟大。想要按部就班就要列好季、月、周、日计划,切忌每天很多任务,三天打鱼两天晒网。每晚临睡前可以在心里复盘一下一天所学的内容,随时掌握学习进度。“真正有价值的事情,都不是轻松舒服就能完成的。那些晨间的寂静,不眠的星光,清醒的克制,孤军奋战的坚持,暗暗许下的承诺,都是热爱自己的时刻”。

希望大家都能成为自己的太阳,成为自己想要成为的那个人。

蔡福源

19物流01

上岸学校:沈阳工业大学

录取专业:物流工程与管理

座右铭:

不要让喜悦在通往喜悦的路上消失

学姐心得:

来自物流与电商学院19物流01班的蔡福源同学,今年上岸的院校是沈阳工业大学物流工程与管理专业。她从去年3月份开学后开始着手准备考研,因对考研数学没有信心,选择了物流专硕方向。对她而言,物流专硕考试的内容相对较少,半年学习的时间是足够的。

在英语(二)方面:首先,她认为最重要的就是要树立自信心,要相信只要肯付出努力,考研英语并不困难。其次,如果同学们的四级成绩裸分在300分以上,她认为完全没必要看词汇课,很浪费时间。她以自己为例,她当时每天坚持用“不背单词”软件背500个单词,早上醒了躺在床上、从图书馆去食堂的路上、排队等饭的时候、晚上睡觉前等零碎时间,她都用来背单词,这份坚持让她在上半年完完整整背了5遍“”红宝书”。最后,她强调一定要多刷真题。就她自己而言,她刷英语真题的顺序是做题-批改-翻译整套卷子。她觉得必备单词都是各种老师从历年的真题卷子中挑出来的,所以翻译卷子就相当于背单词,这一步很重要。

推荐的考研英语资料:黄皮书、考研真相

在管综方面:管综分数学、逻辑和写作三部分。首先是数学部分,她表示这部分一定要仔细学。她当时是跟着陈剑老师的课来进行学习的,听课时不懂的地方需要多听,还需要把陈剑书里的题都做会。接着是逻辑部分,她是跟着赵鑫全基础课来学习的,规则懂了之后就需要大量做题巩固。最后是写作部分,她认为写作可以最后一个月准备,她当时是听了张乃心的写作课学习了一周左右。

推荐的考研管综资料:(陈剑)数学分册、高分指南、(赵鑫全)逻辑精点、历年真题

最后她建议同学们要打好基础,认清自己的能力,找好目标院校。另外她认为考研的心态很重要,要想清楚为什么考研,永远不要为了考研而让自己焦虑。