电子商务-本科
 旅游学院
 能源与智能工程学院
 物流与电商学院
 信息工程学院(软件学院)
 卡洛理工国际学院

当前位置: 招生首页>>学院专业>>物流与电商学院>>电子商务-本科>>正文
电子商务(本科)专业介绍
2020-06-16 17:52     (点击:)

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,适应区域经济、数字经济和现代管理的需要,具有崇高理想信念和良好职业道德品质,掌握管理学、计算机科学技术、经济学等学科的基础知识,具备运用电子商务基本理论、基本方法和专业技术分析解决问题的能力,理论基础扎实、实践能力突出、继续学习能力较强、具有创业精神和创新能力,能在企事业单位从事电子商务规划、运营、设计、管理及数据分析与处理等方面工作的高素质应用型专门人才。

二、主干课程

三、专业特色

1.办学时间长,富有专业积淀。 我院是河南省第一批开设电商专业的院校,2001年9月正式招生电子商务专业学生,是省级综合改革试点专业、校级特色专业,是河南省电子商务职业教育示范性实训基地,是校级电子商务应用与服务综合实训基地。

2.勇于创新,形成教学质量工程群。《电子商务基础与应用》课程是省级精品课和河南省精品资源共享课,《商务网站网页设计》、《网络营销》是校级精品课,《电子商务案例分析》是校级课程改革项目。

3.师资队伍,年富力强。本专业有正副教授11名、博士6名等组成的高职称高学历教学团队,研究生以上学历教师占93%,“双师型”教师比例达99%,且85%以上的教师具有企业工作经验,为培养合格的电子商务人才夯实了基础。

4.以赛促学、赛学结合。在国家、省、校等各级各类电子商务大赛中,多次获得省部级以上奖励,在2019年的第九届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛总决赛中获得国赛一等奖,二等奖各一项。

5.多方联盟,学研兼顾。与政府机关、行业协会、电商龙头企业等建立横向合作,与郑州云顶服饰有限公司、郑州市商务局合作,进行“网站和商城”、“郑州市农村电子商务发展”等项目或横向课题研究,参与省、市、县多项电子商务政策制定和电子商务项目规划设计,开展各类电商讲座100余场,多次举办电商高峰论坛、开展电商扶贫夏令营活动,服务社会和企业。

四、招生就业

1.招生:本专业文理兼收,授予管理学学士学位。

2.就业方向

学生毕业后,在电子商务行业、企事业单位,从事电子商务运营、电子商务规划、电子商务前端设计、企业网络营销、商务数据分析与处理等工作。还可进行电子商务创业,报考本专业及相近专业的研究生及各级公务员。

物流与电商学院电子商务专业虚拟仿真实验室

物流与电商学院2019获全国大赛一等奖

承办郑州市第27届电子商务大赛

积极开展校企横向合作,为学生搭建见习平台