动物科技学院
 旅游学院
 能源与智能工程学院
 物流与电商学院
 信息工程学院(软件学院)
 卡洛理工国际学院

当前位置: 招生首页>>学院专业>>金融与会计学院>>学院介绍>>正文
金融与会计学院简介
2024-05-20 10:03     (点击:)

金融与会计学院有60年办学历史,历史积淀深厚。目前开办了财务管理、会计学、审计学、金融学、投资学、保险学等6个本科专业,设有注册会计师、智慧金融、智慧会计、ACCACIMA5个专业方向。

办学特色鲜明,教学成果丰富。“金融”获批河南省重点学科立项建设、“财务管理”“会计学”已建设成为省级一流专业、“公司金融”“高财务会计”等课程建设为省级一流课程、“财务管理”“投资学”被立项为省级综合改革专业。《财务管理学》获2020河南省首批本科高校课程思政样板课程、《新文科背景下应用型财务管理专业提升改革与实践研究》获2021 年度河南省新文科研究与改革实践项目。学院与中南财经政法大学金融学院联合成立“牧业金融研究院”,与开封经开数字文化投资有限公司合作成立“艺术金融产业学院”,打造产学研平台,聚焦复合型人才培养,全力打造省内乃至国内农牧业金融、财会领域特色品牌专业。

金融重点学科立项文件

河南省一流本科专业建设点——财务管理

河南省一流本科专业建设点——会计学

省级一流课程

省级教学改革研究与实践项

南牧业金融研究院

师资力量雄厚,科研成果丰硕。学院教师有高级职称45人、博士24人,硕士学历以上师资比占95%以上,硕士生导师14人,多名教师有国外学习和工作经历。

近年来,学院教师主持国家项目2项、省级教学质量工程6项、教育部人文社科项目4项,省级课题近60项,发表核心期刊论文近200篇,其中CSSCI论文40余篇。主编教材40余部,出版专著20部。河南省社会科学优秀成果奖二等奖2项。

精品(规划)教材

实验条件优良,行业资源丰富。现有财务管理实验教学中心、会计实验教学中心、金融综合实验教学中心、保险实验教学中心、审计实验教学中心等5个实验教学中心。与中原证券、东方财富、新道科技、国富会计事务所、开封经开数字文化投资有限公司等100余家企业签订校企合作协议,建立校外实训基地。与郑州市银丰典当有限责任公司合作的河南牧业经济学院新文科专业实习基地项目被评为河南省大学生校外实践教育基地。与白俄罗斯共和国波列斯克国立大学、英国哈德斯菲尔德大学、德蒙·福特大学以及香港GAE教育公司等大学和机构合作,架起国际合作交流桥梁,积极开展国际交流与学习。已经有近百名学生出国攻读硕士、博士学位。

河南省大学生校外实践教育基地

实验课

企业实训

学风建设优良,育人成效显著。我院高度重视学生的品德教育与全面发展,以省级思政教育优秀品牌“四位一体”铸魂育人品牌工程为依托,全方位提升学生文化修养与职业素养。近年来先后荣获“全国五四红旗团支部”,全国大学生“三创赛”河南省一、二等奖,“挑战杯”大学生创业计划大赛二等奖、大学生职业生涯规划大赛一等奖等多项荣誉,历年毕业生质量获得行业高度赞誉。

传统文化节

周末文化广场